Notícias

Ruraltins promove capacitação de beneficiamento de pescado em Pau D’arco

27/09/2019 - Lúcia Brito/Governo do Tocantins

O Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins (Ruraltins), em parceria com a Associação de Pescadores da Colônia Z-17 e a Prefeitura Municipal de Pau D’Arco promovem até este sábado, 27, o curso de beneficiamento e elaboração de receitas à base de peixes, como parte da programação do 8º Festival de Peixe do município.

De acordo com a bióloga do Ruraltins e facilitadora do curso, Cássia Bento Sobreira, a capacitação visa aumentar as formas de preparo de pescado, melhorar as técnicas higiênico-sanitárias de manipulação e a conservação de pescado, de forma prática e segura, além de estimular seu consumo.

“Nosso objetivo com a oficina é qualificar os produtores, pescadores artesanais, merendeiras e comerciantes envolvidos no beneficiamento do pescado, com o intuito de melhorar a qualidade e a forma de apresentação do produto, tornando-o competitivo e apto a ser inserido nos programas governamentais, a exemplo do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)”, explicou.

Conteúdo

A oficina conta com carga horária de 40 horas, abordando os temas boas práticas de manipulação no beneficiamento e conservação do pescado, etapas na elaboração da carne mecanicamente separada, cortes especiais, filetagem, moagem, embalagem e congelamento dos produtos de pescado, além de elaboração de produtos à base de peixes amazônicos.